ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ ЛЕНИНСКИХ СУББОТНИКОВ

Сегодня, 12 апреля, молодые коммунисты Татарстанской региональной организации КПРФ собрались в Доме-музее В.И.Ленина на традиционный  субботник. Зима в этом году выдалась снежная, сугробы выше забора, Несмотря на установившиеся теплые, погожие дни, снега на территории музея еще очень много, и помощь наших друзей пришлась весьма кстати. Они быстро раскидали снежные горы,  и теперь  у нас наступила … Продолжить чтение »
ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ ЛЕНИНСКИХ СУББОТНИКОВ

УРОК ИСТОРИИ В МУЗЕЕ

22 марта  Дом-музей В.И.Ленина превратился в ….гимназию, где прошел  необычный урок. Школьники 10 класса  средней школы № 18 К.Ахунов, Б.Хайретдинова, С.Сметанин, А.Юхневич выступили в роли учителей, которые не только рассказали своим сверстникам о радикальном общественном  движении в Казанской губернии в 1880-90-е годы, но сделали это артистично, в костюмах XIX века, да еще провели квест–игру для … Продолжить чтение »
УРОК ИСТОРИИ В МУЗЕЕ

Новый экспонат музея

Посетителям нашего сайта известно о том, что  музей  В.И.Ленина формирует коллекцию наград советского периода нашей истории и современные памятные знаки , связанные со знаменательными событиями. В числе последних – медаль воссоединения Крыма с Россией. Пятилетний юбилей  исторического события, отмеченный  в  этом году,  стал памятным и для нашего музея.  Его  коллекция   пополнилась   «официальной памятной медалью «5 … Продолжить чтение »
Новый экспонат музея

«ВЕЧЕР С АРОМАТОМ КОФЕ»

В  пятницу, 15-го марта, изысканный аромат кофе  в Доме-музее В.И.Ленина был приятен гостям во всех своих проявлениях: в костюмированной экскурсии с демонстрацией мемориальных и подлинных экспонатов, имеющих отношение  к любимому напитку семьи Ульяновых, в талантливых фильмах  о музее из цикла  «Философия мелочей» известного тележурналиста В.Гараниной, в неожиданно шутливой музыке И.С.Баха в его «Кофейной кантате», в … Продолжить чтение »
«ВЕЧЕР С АРОМАТОМ КОФЕ»

Народные традиции – часть нашей культуры.

В Доме – музее В. И. Ленина завершается программа  «Посиделки на Масленицу» с проводами  зимы, с масленичными историями и забавами, хороводами и блинами. Участниками  «посиделок»  стали казанские школьники средних и младших  классов. В дни праздника усадебный дом, где размещается музей,  наполнился звонкими детскими голосами и веселым смехом, как много лет назад.  В старинной усадьбе Орловых, … Продолжить чтение »
Народные традиции – часть нашей культуры.

Новый экспонат

Мемориальная экспозиция дома – музея В.И.Ленина пополнилась новым экспонатом. Это – дощечка для хлеба (реплика), которую Александр Ульянов, старший брат Ленина, подарил своей матери на день рождения. Он выпилил ее сам из дерева лобзиком. Удивляет  сложный ажурный рисунок, мастерски выполненный юношей. В семье Ульяновых все дети были не только высоко образованы и хорошо воспитаны, но … Продолжить чтение »
Новый экспонат

В новый год по-китайски…

7 февраля, в праздничные дни Нового Года по китайскому календарю делегация посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации посетила Казань и побывала в Доме - музее В.И.Ленина. Гости с большим интересом осмотрели экспозиции музея, активно задавали вопросы по ленинской теме, делали фотоснимки на память. Покидая музей, оставили восторженный отзыв.
В новый год по-китайски…

Новые имена

В каждом учреждении культуры имеются общественные помещения с традиционными названиями (холл, гардероб и т.д.). Особая аура Дома-музея В.И. Ленина, отмеченная его посетителями, стала поводом для придания названий разным залам. Их новые имена стали созвучны стилю, интерьеру и характерным особенностям. К выставочной площадке «Красная стена» и «Буфету – Фуршету» теперь добавились конференц-зал «Советский», «Аванзал» (бывший вестибюль), … Продолжить чтение »
Новые имена

Музейные архивы рассказали…

Завершился первый этап исследования музейного архива по истории Дома-музея В.И. Ленина. Известно, что он был открыт для посетителей 7 ноября 1937 года, но дата основания музея в просветительской литературе не упоминалась. Сегодня мы можем эту дату назвать – 23 декабря 1933 года. Это стало известно по документам Татарского обкома ВКП(б). Первоначально музей создавался как истпартовский в … Продолжить чтение »
Музейные архивы рассказали…

День памяти Ленина

21 января состоялось традиционное мероприятие «День памяти», посвященное 95-ой годовщине со дня смерти Владимира Ильича Ленина. Мероприятие, как и в прежние годы, проходило при активном участии ТРО КПРФ. На митинге выступили руководители ТРО КПРФ Х.Г. Миргалимов, А.А. Серов, ветераны партии. Программа для участников мероприятия включала не только традиционные для данного события, но и новое: впервые … Продолжить чтение »
День памяти Ленина

Вспоминая праздники…

Прошла череда зимних праздников. Нарядные елки, выставки, старые добрые мультфильмы в музейном синематографе, «домашние балы» с хозяйкой усадьбы госпожой Орловой. Об этом сегодня напоминают многочисленные фото.
Вспоминая праздники…

Новогодний подарок

В канун новогодних праздников книжная коллекция Дома-музея В.И. Ленина пополнилась необычным экспонатом. В дар музею Андреев М.В., президент Международной неправительственной организации Волжско-Каспийского сотрудничества «Великий Волжский Путь», доктор юридических наук, профессор Казанского юридического института МВД России, преподнес книгу «Казанский Кремль. Белокаменный символ Татарстана». Издание современное, хорошо иллюстрированное и выполнено оригинально: открывая обложку издания, слышишь гимн Республики Татарстан. … Продолжить чтение »
Новогодний подарок