Выставка открылась.

16 августа  в мемориальном доме  музея В.И.Ленина открылась небольшая выставка  «Усадьба Орловых. Пролог». Экспонаты выставки - предметы музейной коллекции, фотодокументы из частной коллекции потомков Орловых, материалы Национального архива Республики Татарстан, графический портрет Тимофея Федоровича Орлова работы известного казанского художника, автора художественного проекта экспозиции Дома-музея В.И.Ленина  А.Н.Лопаткина. В церемонии открытия принимали участие Г.Р.Назипова, генеральный директор Национального … Продолжить чтение »
Выставка открылась.

Подарок из Шанхая.

Музейная коллекция подарков из Китая сегодня пополнилась еще одним предметом – фарфоровой чайной кружкой от делегации г.Шанхая.  Кружка молочно–белого цвета с надглазурной росписью и традиционным китайским мотивом. На клейме указано название фабрики и знак качества «лучший мировой тренд».                                                                                                                                 О китайском фарфоре нам известно немало. Его история  стала ярким культурным достижением древней цивилизации. Сегодня фабрика Miracle … Продолжить чтение »
Подарок из Шанхая.

Латинская Америка знакомится с музеем Ленина.

Большой рекламный тур журналистов и туроператоров из Латинской Америки, состоявшийся осенью прошлого года, сегодня дает свои результаты. Каждый понедельник гости из Мексики, Аргентины, Бразилии, Чили и других латиноамериканских стран, посещают Дом-музей Владимира Ильича Ленина, раскрывают для себя неизвестные ранее страницы его биографии. Приятно отметить большой интерес, особую сердечность, доброжелательность и эмоциональность наших гостей. Говорят, что … Продолжить чтение »
Латинская Америка знакомится с музеем Ленина.

Музей Ленина открыт для китайских туристов

16 июля Дом-музей В.И.Ленина принимал рекламно-информационный тур  журналистов и туроператоров из провинций Фуцзянь и Чжецзян  (КНР). Он был организован Госкомитетом Республики Татарстан по туризму во исполнение поручения Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова по итогам его визита в Китайскую Народную Республику 17-18 мая 2018 года. Гости с интересов осмотрели музей, музейный сад, познакомились с его возможностями по … Продолжить чтение »
Музей Ленина открыт для китайских туристов

В музейных залах артисты из Пекина.

29 июня Дом – музей В.И.Ленина посетили артисты Пекинского народного художественного театра, участники международного фестиваля «Европа — Россия — Азия», проходившего  на сцене КАРБДТ им. В.И.Качалова.                       В прошлом году делегация Пекинского театра уже побывала в музее, подробно и внимательно ознакомившись с материалами  жизни Владимира Ильича и его семьи в Казани. Год спустя и артисты, игравшие … Продолжить чтение »
В музейных залах артисты из Пекина.

Способный примирять людей…

Так иногда называют «послов мира» - людей, изучающих и пропагандирующих нравственные ценности, культуру, религию  разных народов. С такой миссией прибыла в наш город из Японии г-жа Эрико Курашита. Путешественница, посетившая 49 стран, изучая их быт и культуру, побывала Казани. В нашем городе ее заинтересовал  Дом -  музей Владимира Ильича Ленина, где и состоялось знакомство с … Продолжить чтение »
Способный примирять людей…

Визит в Республику Татарстан

В программу рабочего визита   Калашникова Леонида Ивановича,  известного российского политика, секретаря ЦК КПРФ по международным связям, председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции  и связям с соотечественниками (9-10 июня2019г.) входило посещение Дома – музея Владимира Ильича Ленина. Знакомство с музеем началось с возложения цветов к памятнику В.И.Ленину скульптора В.Н.Томского.  В сопровождении председателя Комитета … Продолжить чтение »
Визит в Республику Татарстан

Главные люди страны.

Конечно, речь идет о детях. Именно им был посвящен  праздник  к Международному дню защиты детей, который традиционно проводится в музее.  В этом году он проходил в  два дня: 31 мая и 1  июня. У нас в гостях побывали дети дошкольного возраста. Дети побывали в стране Светофории, играли в старинные игры, отгадывали загадки, проявляли свои таланты … Продолжить чтение »
Главные люди страны.

Свидетели прошлого.

Завершилась поездка в Москву старшего научного сотрудника музея Л.В.Суменко. Как и в прошлые годы, она оказалась полезной и продуктивной. Встреча с потомками  родственников Владимира Ильича Ленина пополнила музейный архив сведениями, раскрывающими некоторые страницы жизни его ближайшего окружения. Новые материалы непосредственно связаны с нашим городом и казанским периодом жизни Владимира Ильича. Очень скоро документы и предметы … Продолжить чтение »
Свидетели прошлого.

Свет старых казанских окон

Презентация авторской выставки  Н.Ф.Рябова с таким названием прошла 26 мая в Доме-музее В.И.Ленина.  Автор представленных на выставке работ Николай Федорович Рябов – член профессионального Союза  художников, Союза дизайнеров Российской Федерации, старший преподаватель кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры КГАСУ и Детской архитектурно-дизайнерской школы «ДАШКА», автор многих персональных выставок. С Домом -музеем В.И.Ленина … Продолжить чтение »
Свет старых казанских окон

Хранители прошлого: деревянные дома Казани

Проект с таким названием был инициирован Казанским городским общественным центром при поддержке Мэрии г. Казани в ноябре прошлого года. Участники проекта – подписчики социальных сетей.  21 апреля очередной маршрут прошел  по улице Ульянова-Ленина, и объектом показа стал  Дом-музей В.И. Ленина. Это оказалось весьма символичным в канун 149-ой годовщины со дня рождения основателя первого в мире … Продолжить чтение »
Хранители прошлого: деревянные дома Казани

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ ЛЕНИНСКИХ СУББОТНИКОВ

Сегодня, 12 апреля, молодые коммунисты Татарстанской региональной организации КПРФ собрались в Доме-музее В.И.Ленина на традиционный  субботник. Зима в этом году выдалась снежная, сугробы выше забора, Несмотря на установившиеся теплые, погожие дни, снега на территории музея еще очень много, и помощь наших друзей пришлась весьма кстати. Они быстро раскидали снежные горы,  и теперь  у нас наступила … Продолжить чтение »
ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ ЛЕНИНСКИХ СУББОТНИКОВ