Памятник под защитой

В музейном саду сегодня особенно чувствуется наступление зимы: розы, туи и молодые ели «одеты по погоде», первая изморозь и предупреждающие посетителей знаки быть осторожными… Главный объект сада – памятник В.И. Ленину скульптора Томского Н.В. – сегодня обрел защитное сооружение – навес. Он сохранит мраморную скульптуру от процесса старения (разрушения) и атмосферных воздействий.  Полупрозрачное оргстекло позволяет видеть … Продолжить чтение »
Памятник под защитой

С КОМСОМОЛЬСКИМ ЗАДОРОМ

В преддверии празднования 100-летия комсомола в Доме-музее В,И. Ленина побывали комсомольцы 70-х годов XX века Верхнеуслонского района. В музейном саду для гостей звучали комсомольские песни, знакомые и любимые на протяжении многих лет, задавшие тон всему мероприятию, которое можно назвать «встреча с юностью». Насыщенная экскурсионная программа «В гостях у госпожи Орловой» с разучиванием старинного танца менуэт, небольшой … Продолжить чтение »
С КОМСОМОЛЬСКИМ ЗАДОРОМ

Гости из Ханчжоу

В рамках программы визита в Казань делегации города-побратима Ханчжоу (КНР), Дом-музей В.И. Ленина 15 октября принимал делегацию во главе с вице-мэром Ханчжоу г-ном Чэнем Синьхуа. Гости внимательно осмотрели музейную экспозицию, памятники Владимиру Ильичу скульпторов Н.И. Шильникова и Н.В. Томского, тематические выставки «Покоритель неба», где представлены предметы (шахматы и домино), подаренные Мао Цзэдуном сыну Сталина и «Встреча с Китаем» … Продолжить чтение »
Гости из Ханчжоу

«Читали вслух Л.Н. Толстого»

29 сентября в Доме-музее В.И. Ленина «читали вслух» фрагменты из произведений Льва Николаевича Толстого. Музейная программа проводится в рамках года Л.Н. Толстого в Республике Татарстан. С творчеством великого русского писателя были хорошо знакомы Ульяновы. Он был одним из любимых писателей Владимира Ильича и его родителей. Анна Ильинична вспоминала, как в детстве слушала отца, читавшего вслух … Продолжить чтение »
«Читали  вслух Л.Н. Толстого»

«На торжественном приеме»

27 сентября в банкетном зале отеля «Корстон» прошел торжественный прием, организованный Генеральным консульством Китайской Народной Республики к 69-летней годовщине со дня образования КНР (1 октября 1949 г.). На торжественный прием были приглашены представители известных казанских учреждений и организаций.  Вместе с Национальным музеем РТ участвовал в этом мероприятии и  Дом-музей В.И. Ленина.  Государственные гимны Китая и России открыли … Продолжить чтение »
«На торжественном приеме»

«ДЕТСКИЙ» ДЕНЬ В МУЗЕЕ

Несмотря на то, что за окном хмурое утро и холодный дождь, не взирая на поговорку «понедельник – день тяжелый», 17 сентября в Доме-музее В.И. Ленина все было как-то по-особому тепло и радостно. И это ощущение светлого праздника привнесли дети – школьники 3-их классов гимназии №18, которые участвовали в программе «Свидание с историей в старинной усадьбе». Маленькие … Продолжить чтение »
«ДЕТСКИЙ» ДЕНЬ В МУЗЕЕ

«Дань памяти Ардашевым»

Долгожданный приезд в Казань потомков родственников семьи Ульяновых по линии родной сестры матери В.И.Ленина – Л. А. Ардашевой, презентация выставки  мемориальных  предметов, подаренных разными поколениям Ардашевых, стали значимым событием для Дома-музея В.И. Ленина.    Представители рода Ардашевых  сыграли большую роль в истории Казани. При их активном участии создавались Дом-музей В.И. Ленина и музей-заповедник «Ленино-Кокушкино», благодаря им … Продолжить чтение »
«Дань памяти Ардашевым»

Выставка мемориальных экспонатов

21-го августа   в Доме-музее В.И. Ленина открылась небольшая выставка под названием «Ардашевы. След в истории». Представленные предметы разного назначения – мемориальные, принадлежали близким родственникам В.И. Ленина по линии матери – Ардашевым. Две семьи  связывали крепкие родственные узы. Проживали они в Казани в одном доме – доме Ростовой, хоть и непродолжительное время. Дети дружили между собой, … Продолжить чтение »
Выставка мемориальных экспонатов

«BUENOS DÍAS», «HOLA», «SALUDOS»

Эти приветствия на испанском языке в Доме-музее В.И. Ленина знают все его сотрудники. И не случайно. Еще не забылись шумные, веселые, загорелые болельщики из Испании, Мексики, Колумбии, посетившие Казань во время Чемпионата мира по футболу, а испанская речь снова звучит в музее: приехала первая в этом году группа организованных туристов из Испании. Люди «серебряного возраста» с … Продолжить чтение »
«BUENOS DÍAS», «HOLA», «SALUDOS»

В лучших традициях патриотического воспитания

В перерыве между матчами Чемпионата мира по футболу Дом-музей В.И. Ленина посетили военнослужащие ВКС. Неподдельный интерес у личного состава вызвали документальные кадры из жизни В.И. Ленина и многие экспонаты мемориальной экспозиции. В Советское время во всех военных подразделениях были открыты Ленинские комнаты, где занимались  культурно-просветительской деятельностью. Посещение музея Ленина сотрудниками ВКС стало продолжением традиций  культурно-досуговой и … Продолжить чтение »
В лучших традициях патриотического воспитания