Новый экспонат

Мемориальная экспозиция дома – музея В.И.Ленина пополнилась новым экспонатом. Это – дощечка для хлеба (реплика), которую Александр Ульянов, старший брат Ленина, подарил своей матери на день рождения. Он выпилил ее сам из дерева лобзиком. Удивляет  сложный ажурный рисунок, мастерски выполненный юношей. В семье Ульяновых все дети были не только высоко образованы и хорошо воспитаны, но … Продолжить чтение »
Новый экспонат

В новый год по-китайски…

7 февраля, в праздничные дни Нового Года по китайскому календарю делегация посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации посетила Казань и побывала в Доме - музее В.И.Ленина. Гости с большим интересом осмотрели экспозиции музея, активно задавали вопросы по ленинской теме, делали фотоснимки на память. Покидая музей, оставили восторженный отзыв.
В новый год по-китайски…

Новые имена

В каждом учреждении культуры имеются общественные помещения с традиционными названиями (холл, гардероб и т.д.). Особая аура Дома-музея В.И. Ленина, отмеченная его посетителями, стала поводом для придания названий разным залам. Их новые имена стали созвучны стилю, интерьеру и характерным особенностям. К выставочной площадке «Красная стена» и «Буфету – Фуршету» теперь добавились конференц-зал «Советский», «Аванзал» (бывший вестибюль), … Продолжить чтение »
Новые имена

Музейные архивы рассказали…

Завершился первый этап исследования музейного архива по истории Дома-музея В.И. Ленина. Известно, что он был открыт для посетителей 7 ноября 1937 года, но дата основания музея в просветительской литературе не упоминалась. Сегодня мы можем эту дату назвать – 23 декабря 1933 года. Это стало известно по документам Татарского обкома ВКП(б). Первоначально музей создавался как истпартовский в … Продолжить чтение »
Музейные архивы рассказали…

День памяти Ленина

21 января состоялось традиционное мероприятие «День памяти», посвященное 95-ой годовщине со дня смерти Владимира Ильича Ленина. Мероприятие, как и в прежние годы, проходило при активном участии ТРО КПРФ. На митинге выступили руководители ТРО КПРФ Х.Г. Миргалимов, А.А. Серов, ветераны партии. Программа для участников мероприятия включала не только традиционные для данного события, но и новое: впервые … Продолжить чтение »
День памяти Ленина

Вспоминая праздники…

Прошла череда зимних праздников. Нарядные елки, выставки, старые добрые мультфильмы в музейном синематографе, «домашние балы» с хозяйкой усадьбы госпожой Орловой. Об этом сегодня напоминают многочисленные фото.
Вспоминая праздники…

Новогодний подарок

В канун новогодних праздников книжная коллекция Дома-музея В.И. Ленина пополнилась необычным экспонатом. В дар музею Андреев М.В., президент Международной неправительственной организации Волжско-Каспийского сотрудничества «Великий Волжский Путь», доктор юридических наук, профессор Казанского юридического института МВД России, преподнес книгу «Казанский Кремль. Белокаменный символ Татарстана». Издание современное, хорошо иллюстрированное и выполнено оригинально: открывая обложку издания, слышишь гимн Республики Татарстан. … Продолжить чтение »
Новогодний подарок

Музею В.И. Ленина в Ульяновске – 95 лет.

В Ульяновске 7 – 9 декабря отметили  95-летие  Доме - музей Ленина. В торжественных мероприятиях принимала участие старший научный сотрудник нашего музея Л.В.Суменко.  Программа включала  в себя  иммерсивный спектакль ульяновского драмтеатра «Семья Ульяновых», демонстрацию новой экспозиции, встречу потомков родственников В.И. Ленина с губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым, «круглый стол», на котором были озвучены предложения Казанского Дома … Продолжить чтение »
Музею В.И. Ленина в Ульяновске – 95 лет.

Памятник под защитой

В музейном саду сегодня особенно чувствуется наступление зимы: розы, туи и молодые ели «одеты по погоде», первая изморозь и предупреждающие посетителей знаки быть осторожными… Главный объект сада – памятник В.И. Ленину скульптора Томского Н.В. – сегодня обрел защитное сооружение – навес. Он сохранит мраморную скульптуру от процесса старения (разрушения) и атмосферных воздействий.  Полупрозрачное оргстекло позволяет видеть … Продолжить чтение »
Памятник под защитой

С КОМСОМОЛЬСКИМ ЗАДОРОМ

В преддверии празднования 100-летия комсомола в Доме-музее В,И. Ленина побывали комсомольцы 70-х годов XX века Верхнеуслонского района. В музейном саду для гостей звучали комсомольские песни, знакомые и любимые на протяжении многих лет, задавшие тон всему мероприятию, которое можно назвать «встреча с юностью». Насыщенная экскурсионная программа «В гостях у госпожи Орловой» с разучиванием старинного танца менуэт, небольшой … Продолжить чтение »
С КОМСОМОЛЬСКИМ ЗАДОРОМ

Гости из Ханчжоу

В рамках программы визита в Казань делегации города-побратима Ханчжоу (КНР), Дом-музей В.И. Ленина 15 октября принимал делегацию во главе с вице-мэром Ханчжоу г-ном Чэнем Синьхуа. Гости внимательно осмотрели музейную экспозицию, памятники Владимиру Ильичу скульпторов Н.И. Шильникова и Н.В. Томского, тематические выставки «Покоритель неба», где представлены предметы (шахматы и домино), подаренные Мао Цзэдуном сыну Сталина и «Встреча с Китаем» … Продолжить чтение »
Гости из Ханчжоу