В истории реставрации немало сюжетов, когда атрибуция произведений искусства становится возможной лишь после их восстановления. Одним из таких стало событие, связанное с бюстом Владимира Ильича Ленина, долгие годы хранившемся в фондах Дома-музея В.И.Ленина. Раритет находился в неудовлетворительном состоянии, авторство и точные сведения о поступлении его в музей оставались неизвестными.
В этом году к реставрации скульптуры приступил специалист-реставратор Фарид Мукадасович Гирфанов. Был проведен тщательный анализ состояния материала, из которого изготовлена скульптура, химический анализ состава покрытия и загрязнений, определены характер и степень повреждений.
Реставратор, мастер своего дела, выполнил все работы в полном объеме. В процессе работ Фарид Мукадасович заметил едва различимые буквы и цифры — БУ 1970. После детального изучения выяснилось, что они обозначают авторскую принадлежность и являют собой подпись и дату. БУ — инициалы известного татарского скульптора БАКИ УРМАНЧЕ, а цифра 1970 — свидетельство о времени создания шедевра. По мнению сотрудников музея, скульптура была создана Баки Урманче в 1970 году к празднованию 100-летия В.И. Ленина. Это открытие стало важным событием в мире музейного дела и истории татарского искусства, поскольку известен был скульптурный портрет Ленина в мраморе работы Баки Урманче 1964 года, хранящийся в Музее Баки Урманче в Казани. Находка же явила считавшийся утраченным шедевр мастера. Так благодаря профессиональной реставрации, выполненной Фаридом Гирфановым, бюст молодого Владимира Ульянова сохранен и возвращен в историю культуры Татарстана. Отныне он займет достойное место в коллекции скульптуры Баки Урманче, пополнив уникальное собрание шедевров Мастера в музейных фондах нашей республики. Возрожденный в первозданной красоте гипсовый бюст молодого Владимира Ульянова, созданный Баки Урманче, позволяет не только еще раз оценить уникальный художественный почерк Урманче, безупречность техники исполнения, но и расширить представления о развитии советского монументального искусства второй половины ХХ века.